Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (3842) 39 62 92

«Инъекции красоты» сохраняют здоровье детям! Хирурги-урологи ОДКБ освоили передовые методы лечения

04 марта 2020

Детские хирурги урологи-андрологи Областной детской клинической больницы продолжают осваивать передовые методы лечения маленьких пациентов, имеющих врождённые пороки мочевыделительной системы. Одна из уникальных операций, которую освоили и с успехом применяют хирурги ОДКБ - это реконструкция мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А. Областная детская клиническая больница - единственная в Кузбассе, где проводят подобные операции детям до 18 лет.

Реконструкцию мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А проводят детям с гиперрефлекторным нейрогенным мочевым пузырем и микроцистисом (маленький мочевой пузырь). Чаще инъекции ботулинического токсина выполняются больным с тяжёлыми формами гиперактивного мочевого пузыря, когда другие методы лечения не эффективны. При гиперактивном мочевом пузыре ребёнок страдает учащённым мочеиспусканием с эпизодами дневного и ночного недержания мочи. Иногда оно может быть постоянным.

Основанием для оперативного лечения является комплекс уродинамического исследования, который проводится на специальной стойке. Ей оборудована консультативная поликлиника Областной детской клинической больницы. Областная детская - единственная детская больница в Кузбассе, где есть такая стойка для обследования детей. Его результаты являются окончательным показанием для оперативного лечения.

Как рассказала врач детский хирург уролог-андролог ОДКБ Дарья Александровна Комлева, реконструкция мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А - малоинвазивная операция, выполнять которую позволяет наличие лапароскопической стойки и операционного цистоскопа. Выполнение инъекций осуществляется с помощью эндоскопической иглы. Всё это способствует быстрому восстановлению пациента и сокращению послеоперационного периода. Уже на третий день ребёнок выписывается из стационара.

В течение 2019 года хирурги Областной детской клинической больницы прооперировали восемь пациентов с подобной проблемой. Причём это не только жители Кузбасса. Кузбасские хирурги провели подобную операцию пациентам из республики Алтай, Горного Алтая, Барнаула, Томска. Результаты проводимого лечения положительные - объем мочевого пузыря пациента после оперативного вмешательства увеличивается в 2-3 раза, в связи с этим количество мочеиспусканий в сутки уменьшается, эпизоды недержания мочи практически не отмечаются.  Это позволяет детям чувствовать себя лучше и становиться более социализированными.

Важно, что организация работы в Областной детской клинической больнице построена таким образом, чтобы каждый ребёнок Кузбасса, нуждающийся в подобном оперативном лечении, мог получить необходимую высокотехнологичную помощь. С этой целью второй год в консультативной поликлинике ОДКБ врачи-урологи и другие узкие специалисты ведут приём пациентов не только с Кемерова, но и со всего Кузбасса. Причём принимают без направления и абсолютно бесплатно, чтобы сделать медицинскую помощь максимально доступной.