Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (3842) 39 62 92

По данным ВОЗ, всего от 3 до 10% населения Земли — (правополушарные) левши.

13 августа 2020

Как распознать ребенка-левшу и к каким нежелательным последствиям может привести переучивание «неправильного» ребенка рассказывает врач-невролог, заведующая отделением восстановительного лечения "Золотая рыбка" Кузбасской областной детской клинической больницы Ольга Егерева.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Этот День призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.

Определить правша или левша ваш ребенок, можно не ранее 2-4 лет. То, какой рукой малыш чаще берет ложку, тянется за игрушкой – означает, что это рука - доминирующая. Дайте ребенку послушать, как тикают часики, посмотрите, к какому уху он их поднесет. И обратите внимание, каким глазом он будет смотреть в калейдоскоп. Только совокупность всех этих тестов покажет левша ваш ребенок или правша.

Переучивать ребенка левшу ни в коем случае нельзя. Так как это – попытка изменить биологическую природу ребенка. Мы можем заставить научиться писать правой рукой, но не сможем изменить доминирующую роль правого полушария мозга. Насильное переучивание может привести к развитию неврозов, нарушению сна, возникновению головных болей и снижению успеваемости ребенка в школе.

Причин появления на свет детей левшей - несколько. Самая частая – генетическая предрасположенность. Поскольку, у левшей преобладает правое полушарие, то, как правило это наследуется генетически от родителей к детям, через поколение, или даже через два поколения. У родителей левшей очень часто рождаются дети левши.

Вторая значимая причина – родовая травма или гипоксическое поражение левого полушария. Правое полушарие берет на себя его функции и таким образом становится доминирующим (ведущим).

Левшей принято считать более творческими и талантливыми людьми. Этому есть научное обоснование. Так как правое полушарие мозга, которое управляет левой половиной организма, отвечает за наши эмоции, интуицию, гуманитарные возможности. Правополушарные люди (левши) – люди ранимые, глубоко переживающие, сочувствующие.

Кстати, выбор руки для письма вовсе не означает, что человек истинный левша или истинный правша. Так как зачастую бывает, что человек пишет правой рукой, а для выполнения других бытовых задач: нарезка овощей, игра на скрипке, пользование ложкой и др. – человек больше пользуется левой рукой.

Нашему головному мозгу присуща латерализация (Латерализация функций головного мозга (лат. lateralis «боковой, расположенный в стороне») — процесс, происходящий в онтогенезе, посредством которого различные психические функции связываются с левым либо правым полушариями головного мозга). Есть функциональная разделенность на правую и левую сторону. Деятельность правой половины туловища контролирует левое полушарие, и наоборот. Таким образом, у каждого человека есть не только доминирующая рука, но и нога, ухо, глаз.

Проверить, левша человек или правша можно в домашних условиях, выполнив несколько простых тестов. Во-первых, нужно переплести пальцы рук: палец ведущей руки располагается сверху. Во-вторых, нужно поаплодировать: ведущая рука также будет сверху. Нужно определить, какая нога опорная, та и будет ведущей. Самый простой способ определить ведущий глаз – это подмигивание (подмигивает неведущий глаз) и прицеливание (целятся ведущим глазом). Чем больше среди ведущих органов левосторонних, тем больше вероятность, что человек является левшой.

Знаменитые левши – политики и военные: Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов – Джеральд Форд, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Барак Обама. Левшами были художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Огюст Роден, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс, Альбрехт Дюрер, писатели Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Льюис Кэрролл, музыканты Николо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Рахманинов, актер Чарли Чаплин, ученые Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и многие другие.

Чтобы праворуким людям почувствовать, как живется левшам в современном мире, инициаторы проведения Международного дня левшей предлагают сегодня попробовать выполнять привычные действия левой рукой.