Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (3842) 68 00 33
+7 (3842) 68 00 33

Точная и безопасная МРТ-диагностика!

26 января 2021

Все виды лучевых исследований не только детям, но и взрослым проводят в Кузбасской областной детской клинической больнице. В отделение лучевой диагностики входят рентгенодиагностика, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Об особенностях проведения магнитно-резонансной томографии рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики Ксения Борисовна Абзалова.

- Ксения Борисовна, чем отличается МРТ от МСКТ? В чем уникальность МРТ обследования?

Мультиспиральная компьютерная томография основана на спиральном сканировании объекта узким пучком рентгеновских лучей. За короткое время сканирования мы получаем изображения тонкими срезами.  Данный диагностический метод подходит для исследования костной системы, органов грудной клетки, брюшной полости, сосудистых структур. Несмотря на высокую информативность, проведение МСКТ связано с лучевой нагрузкой и введением йодсодержащих препаратов, поэтому ограничен в использовании и применяется строго по показаниям. Магнитно-резонансная томография не связана с ионизирующим излучением и введением в организм радиоактивных веществ. Поэтому  сегодня этот метод - безвредный, но в то же время высокоэффективный способ диагностики. Он основан на использовании магнитных полей высокого напряжения и высокочастотных радиоволн. При обследовании пациент помещается в магнитное поле, созданное томографом. Вся процедура исследования абсолютно безболезненна и безопасна. МРТ является основным методом диагностики состояний, в первую очередь, центральной нервной системы - головного и спинного мозга,  позвоночника, суставов, органов брюшной полости, малого таза. Этот метод позволяет детально оценить не только структуру органов, но развитие физиологических и патологических изменений в них. Благодаря программному обеспечению магнитно-резонансного томографа, имеющегося в нашей больнице, мы проводим как стандартные исследования практически всех систем организма, так и исследования по расширенным протоколам при эпилепсии, при гидроцефалии для оценки ликвородинамики, построение виртуальной модели проводящих путей головного мозга при планировании нейрохирургических операций. 

- Ксения Борисовна, пройти МРТ исследование могут только кемеровчане или иногородние тоже?

- Мы проводим обследование всем, включая иногородних пациентов.

- Можно ли пройти магнитно-резонансную томографию с контрастированием?

- В ряде случаев (при онкологическом заболевании, рассеянном склерозе, исследовании гипофиза) при проведении исследования может потребоваться введение контрастного препарата. Для контрастной  МРТ используется вещество с высоким содержанием солей гадолиния. Оно легко растворяется, обладает низкой токсичностью, практически не вызывает аллергию. В нашем отделении возможно МРТ различных анатомических областей с контрастированием, в том числе с применением автоматического инжектора (внутривенное болюсное контрастирование).  Конечно, при наличии показаний!

- Делаете ли вы МРТ молочных желез с имплантами?

- Мы проводим МРТ молочных желёз без контрастирования для уточнения целостности имплантов, а также с болюсным контрастированием для исключения доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желёз.

- Как пройти исследование по полису ОМС?

- При наличии показаний к проведению МРТ, вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. На сегодняшний день направления пациентов  на высокотехнологичные методы обследования (МРТ, МСКТ) осуществляются через единый портал записи.

- Можно ли пройти исследование по полису ДМС?

- Можно. Для этого нужно обратиться с направлением в свою страховую компанию для получения гарантийного талона.

- Как часто можно делать МРТ?

- МРТ на сегодняшний день считается абсолютно безопасным методом обследования. При МРТ пациент не подвергается радиационной нагрузке. Поэтому нет никаких ограничений по частоте проводимых  обследований.

- Можно ли делать МРТ беременным?

- Влияние электромагнитного поля на плод, особенно в первый триместр беременности, не изучено.  Во втором и третьем триместрах МРТ-исследование возможно при наличии строгих показаний.

 

- Через какое время после исследования обычно готов результат МРТ?

- В плановом порядке для жителей г.Кемерово результат выдаётся на следующий день. Для иногородних пациентов – в течение двух часов. При выявлении патологии, требующей срочной консультации специалиста, результат выдаётся в течение часа.

- С какого возраста можно делать МРТ? - Мы проводим исследования детям с рождения. Новорожденные дети обследуются без анестезиологического пособия, по специальным тихим протоколам в состоянии  физиологического сна. Делают ли МРТ недоношенным детям?

Компьютерная и магнитно-резонансная томография с анестезиологическим пособием проводится детям до 5 лет. В возрасте старше 5 лет исследование с анестезиологическим пособием проводится в случаях наличия неврологической симптоматики, препятствующей проведению  исследования. Для проведения анестезиологического пособия используется ингаляционный анестетик последнего поколения, который безопасен даже для новорожденных детей. Вводится анестетик через дыхательную маску в смеси с кислородом. После прекращения подачи анестетика происходит практически полное пробуждение и восстановление сознания, тем не менее, пациент остается под наблюдением врача-анестезиолога еще в течение двух часов. При проведении МРТ с анестезиологическим пособием  используется специальный амагнитный наркозно-дыхательный аппарат и монитор слежения за витальными показателями. 

- Предусмотрен ли ваш кабинет МРТ для обследования маломобильных пациентов?

- Да, для маломобильных пациентов у нас оборудован отдельный вход с пандусом. А для транспортировки пациентов имеется специальная амагнитная каталка. Для внутривенных манипуляций и оказания медицинской помощи есть процедурный кабинет. 

- Куда обратиться, чтобы записаться на МРТ?

- Записаться на МРТ-исследование можно по тел.: 39-00-60.